バジルをパンにのせて [モノローグ]
朝 バジルを摘む
鮮やかな緑色の小さな葉を数枚
指でひねって竹かごにのせる
清廉でスパイシーな香りが指先から香り立つ
水まきをしてひんやりした空気は太陽の光を受けて
もう熱を帯びはじめた
ステファニー・ド・モナコの情熱のピンク
ローゼンドルフ・スパリスホープの透明なピンクが風にゆれる
チーズとトマトをのせたパンをトースターに入れスイッチを回す
最後にバジルを散らしてコーヒーをそそぐ
私は朝 バジルを摘む
バジル・・・すごく重宝しているお気に入りのハーブです。
3つくらいの苗を鉢で育てていますが
摘心すると、ふさふさと枝葉が増えるので
ちぎっては食べ ちぎっては食べても大丈夫。どんどん伸びてくるから。
生もいいし ドライにしても。
それからバジルペーストやジェノベーゼを作るとお料理を引き立ててくれるよ!
バジルって昔から薬草として愛されてきたハーブで
ビタミン ミネラル ベータカロテンなどが豊富で万能ハーブのようです。
今年は青しそ、赤しそとバジルに大変お世話になっています。
実は和食にもけっこう合うんだな〜これが
ハーブはほんと奥が深い。。
2010-08-12 23:45
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0