食といのち [暮らしつれづれ]
夏日がやってきましたね。太陽が熱いです。
私は仕事も順調に進み、合間には梅干しや酵素ジュースを仕込んだり。。
8月になったら忙しくなるので体調を整えながら過ごしています。
最近読んだ本で特によかったものを2冊ご紹介します。
料理研究家の辰巳芳子さんのご著書ですが
知る人ぞ知る4人の識者との対話で構成されていてとてもおもしろかったです。
今回特に感銘を受けたのが看護界の大御所川嶋みどりさん
そして倫理学者の竹内修一さんとの対話。
食の原点とはなにか、とてもわかりやすくかつ造詣深い内容です。
聖書の記述も興味深く、スープやおじやのレシピもうれしい。
もうひとつは
生命科学者柳澤桂子さんのいのちのはなし。
老若男女すべてに方にお勧めの本です。
一言一言が細胞に染みわたり、納得できる重みのある内容です。
写真は仕込み中の梅と梅&レモン酵素ジュース。元気が出ます。
私は仕事も順調に進み、合間には梅干しや酵素ジュースを仕込んだり。。
8月になったら忙しくなるので体調を整えながら過ごしています。
最近読んだ本で特によかったものを2冊ご紹介します。
料理研究家の辰巳芳子さんのご著書ですが
知る人ぞ知る4人の識者との対話で構成されていてとてもおもしろかったです。
今回特に感銘を受けたのが看護界の大御所川嶋みどりさん
そして倫理学者の竹内修一さんとの対話。
食の原点とはなにか、とてもわかりやすくかつ造詣深い内容です。
聖書の記述も興味深く、スープやおじやのレシピもうれしい。
もうひとつは
生命科学者柳澤桂子さんのいのちのはなし。
老若男女すべてに方にお勧めの本です。
一言一言が細胞に染みわたり、納得できる重みのある内容です。
写真は仕込み中の梅と梅&レモン酵素ジュース。元気が出ます。
2013-07-07 12:25
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0